Массовая вакцинация
от коронавирусной
инфекции
Удобно. Безопасно. Надежно.
#Ямалпривит
46
места вакцинации
1 час
на прививку
и консультацию
42
дня на выработку
иммунитета
ЖИТЕЛИ ЯМАЛА МОГУТ СДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНУЮ ПРИВИВКУ
ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Безопасна ли вакцина?
«Спутник V» создан на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека, является разработкой российской биомедицины. В настоящее время она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Могу ли я заболеть, если сделаю прививку?
Вакцина подтвердила эффективность на уровне 91,4% в отношении числа заражений у ранее привитых добровольцев. Это значит, что у привитого человека риск заболеть на 91,4% ниже, чем у непривитого. При этом в защите от тяжелого течения заболевания эффективность составила 100%.
На какое время сохраняется иммунитет?
По словам разработчиков, российская вакцина «Спутник V» сможет защищать от новой коронавирусной инфекции до полугода. Со временем защитный титр антител ослабевает и человек может заразиться. Поэтому в условиях пандемии, распространения новых штаммов, необходимо проходить ревакцинацию раз в полгода.
Насколько быстро формируются антитела?
Защитные антитела начинают образовываться на 14 день после первой вакцины и достигают пика на 42 день. Если заболеть в первые дни после первой вакцинации, то прививка, скорее всего, не повлияет на течение болезни. Если антитела начали формироваться, то течение болезни пройдет легче. Обязательно соблюдайте меры предосторожности, которые Вы соблюдали до вакцинации, особенно, первые две недели. По словам разработчиков, российская вакцина «Спутник V» сможет защищать от новой коронавирусной инфекции около двух лет.
Уберегает ли наша вакцина от нового штамма "Омикрон"?
Да, отечественные вакцины надежно защищают от новых штаммов. Эффективность вакцины "Спутник V" против "омикрона" - около 75%.
Эксперты отмечают, что сейчас важно пройти ревакцинацию. Именно третья бустерная доза вакцины активизирует высокоафинные, созревшие, качественные антитела, которые более эффективно справятся с "омикроном".
Когда и какой вакциной лучше ревакцинироваться?
Ревакцинацию можно пройти любой российской вакциной. Как двухкомпонентной, так и однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт".
Можно ли прививаться беременным и кормящим грудью?
Для вакцинации беременных одобрен препарат "Спутник-V".

Сейчас нет противопоказаний для применения вакцины "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник-V") у беременных. Такое решение принято экспертами с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде.

По словам медиков, наиболее оптимальным для вакцинации является период после 22 недель беременности. Для вакцинации беременных и кормящих женщин противопоказаны вакцины "ЭпиВакКорона", "ЭпиВакКорона-Н", "КовиВак", "Спутник Лайт" и "Спутник М". Решение беременной о вакцинации должно быть согласовано с акушер-гинекологом.
Какой вакциной прививают детей? Что входит в ее состав? Как она действует?
Вакцина "Спутник-М" представляет собой пятикратно облегченный вариант препарата для взрослых "Спутник-V". Данной концентрации достаточно для выработки необходимого для защиты уровня антител. По словам разработчиков, иммунный ответ у подростков на прививку лучше, чем у взрослых.
С какого возраста можно прививать детей?
Вакциной "Спутник-М" можно прививать подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Вакцинация детей 12-15 лет будет проводиться с письменного согласия родителей, подростки старше 15 лет смогут заполнить документ самостоятельно.
Какая реакция организма на прививку? Как снять симптомы/ лечить ребенка?
В первые два дня после вакцинации может увеличиться температура тела, пациент может испытывать общее недомогание, озноб, боль в суставах и мышцах; отек и зуд в месте укола. При повышении температуры тела выше 38,5 С можно принять противовоспалительное средство, например, "Нурофен" или "Парацетамол".

Реже отмечаются: тошнота, нарушение пищеварения, заложенность носа, увеличение лимфоузлов. У некоторых пациентов возможны аллергические реакции. При появлении нежелательных эффектов следует обратиться к врачу.
Насколько опасен вирус для ребенка? Как часто и как тяжело болеют дети?
По данным департамента здравоохранения ЯНАО, 10% пациентов с коронавирусом – дети. В ряде случаев болезнь протекает с осложнениями. В четвертую волну дети и подростки стали болеть в 2-3 раза чаще и тяжелее. Опасна не только болезнь, но и ее последствия.

В группе риска – подростки с диабетом, избыточной массой тела, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Что является противопоказанием к вакцинации? Как детей будут обследовать перед прививкой?
Перед вакцинацией подростка осмотрит педиатр: он измерит температуру тела и давление, поинтересуется самочувствием.

Противопоказания для введения первого компонента:

-Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- возраст до 12 лет.

Противопоказания для введения второго компонента:

- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40°С и т.п.) на введение первого компонента вакцины.

Применять вакцину с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

- с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);


Вакцинация – один из лучших
способов профилактики

Прививка от коронавируса дает более 90% вероятности, что человек не заразится, и почти на 100% гарантирует легкое течение заболевания в случае заражения до формирования антител.

-1-
Современная вакцина
Доказала свою эффективность
-2-
Бесплатно
Вакцинация бесплатна, добровольна.
-3-
Безопасно
Ставить прививку безопасно. Пункты вакцинации и оборудование соответствуют всем санитарным нормам.
Противопоказания
Возраст до 12 лет
Наличие тяжелых аллергических реакций
Гиперчувствительность к отдельным веществам в составе вакцины против COVID-19
Поствакцинальные реакции
Легкие реакции бывают в среднем у одного человека из пяти. Чаще всего это болезненность в месте укола, головная боль и незначительное повышение температуры через 10-12 часов после прививки. Как правило, температура и болезненность полностью проходят через 1-2 дня.
01
Что входит в состав вакцины?
Вакцина нового поколения не содержит в себе коронавирус и возбудителей болезни. Она содержит "вектор" - средство доставки информации (генетического кода) о производстве белка "шипа" коронавируса в клетки человека. На этом белке "шипе" иммунитет и учится узнавать коронавирус и бороться с ним. Он лишен способности размножаться в клетках человека.
02
Можно ли переносить срок вакцинации?
Если в промежутке между вакцинациями вы заболели ОРВИ, то вторую прививку можно перенести на несколько дней.

Вторая доза препарата необходима для формирования полноценного иммунитета. Делать вторую прививку раньше трех недель после первой нельзя, так как для образования антител нужна поэтапность. Однако если человек пропустит назначенный срок и завершит вакцинацию несколько позже, ничего страшного не произойдет.
03
Когда можно прививаться, если я недавно переболел?
Людям, переболевшим COVID-19, согласно рекомендациям ВОЗ, нужно делать прививку через полгода после выздоровления. В течение этого срока, согласно исследованиям, большинство перенесших COVID-19 сохраняют естественную защиту от инфекции.
04

Кому нужно обязательно сделать прививку?
Людям с хроническими заболеваниями
Медицинским работникам
Людям пожилого возраста
Всем, кто работает с людьми

Почему нужно привиться?
97% пациентов, оказавшихся в реанимации, не были вакцинированы.
10% заболевших коронавирусом - дети. Вакцина защищает заболевания и возможных его последствий.
Вакцина безопасна для репродуктивной функции мужчин и женщин. На любом сроке беременности прививка не вызывает самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов. Вакцина надежно защищает маму и плод.

Что нужно для вакцинации?

Перед процедурой необходимо посетить лечащего врача
и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Паспорт РФ
Полис ОМС
СНИЛС
Где можно сделать прививку?
46 мест вакцинации. Выберите удобное.
Салехард
Поликлиника для взрослых, кабинет 109
ул. Мира, д.39, к.109
с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, перерыв с 12:00 до 12:30
с субботы по воскресенье с 9:00 до 14:00

Лабытнанги
СОК «Авангард»
с понедельника по пятницу с 09:00 до 15:00
суббота с 09:00 до 13:00
воскресенье - выходной

Вакцинация в поликлинике не проводится.

Новый Уренгой

Поликлиника №2
мкр. Мирный 6/5 кабинет №17
вторник - суббота с 09:00 до 15:00

Ноябрьск
С 01 апреля пункт вакцинации в городской поликлинике
ул. Муравленко д.42, кабинеты 214, 316

с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00
суббота с 9:00 до 15:00
Надым
Поликлиника
г. Надым, ул.Сенькина, д.2
с понедельника по пятницу с 08:00 до 16:00
в субботу с 08:00 до 11:00
Губкинский
Поликлиника кабинет №3
мкр. 10, д.1
с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00
в субботу с 8:00 до 13:00

В филиале №1
ул. Железнодорожная, 8А
с понедельника по субботу с 8:00 до 12:00
Муравленко
Поликлиника для взрослых
ул. Новая, д.2, кабинет № 229
с понедельника по пятницу с 11:00 до 17:30, перерыв с 12:00 до 13:00

Пуровский район
ТЦРБ Поликлиника для взрослых и приемное отделении стационара
г. Тарко-Сале, ул. Набережная, д.1, кабинет 307
работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00
стационар ТЦРБ работает с понедельника по пятницу с 18:00 до 8:00
в субботу и воскресенье - круглосуточно

Пуровская врачебная амбулатория
п. Пуровск, ул. 27съезда КПСС, строение 3, корпус Б
с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00 и с 12:30 до 16:00
в субботу с 8:00 до 11:00

Поликлиника для взрослых
п. Уренгой, мкр. 2, д.19
с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
в субботу - с 9:00 до 12:00. Стационар круглосуточно

Ханымейская участковая больница
п. Ханымей, кв. Комсомольский, д.24
с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00. Стационар круглосуточно

Самбургская участковая больница
с. Самбург, ул. Школьная, д.6
с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00. Стационар круглосуточно
Приуральский район
Поликлиника
с. Аксарка, ул. Больничная, д.8

Белоярская участковая больница
с.Белоярск, ул. Брусничная, д. 10

Фельдшерско-акушерские пункты
с.Харсаим, с.Лаборовая, с.Горнокнязевск, с.Зелёный Яр, с.Паюта

Врачебные амбулатории
с. Катравож и Щучье

Ямальский район
Поликлиника Яр-Салинская
с. Яр-сале, ул. Худи Сэроко, д.21

Врачебные амбулатории
с. Салемал, с. Панаевск, с. Новый Порт, с. Мыс Каменный

Сеяхинская участковая больница
п. Се-Яха, ул. Бамовская, д.17
с 09:00 до 17:00
Тазовский район
п. Тазовский, ул. Северная, д.2а
с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00; перерыв с 12:00 до 14:30

п. Газ-сале, ул.Геологоразведчиков 12
с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00; перерыв с 12:00 до 14:30

п. Антипаюта, ул.Вэлло 6
с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00; перерыв с 12:00 до 14:30

п. Гыда, мкр.Школьный 18
с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00; перерыв с 12:00 до 14:30

п. Находка, ул.Набережная 12
с понедельника по субботу с 9:00 до 12:00

Красноселькупский район
Взрослая поликлиника, процедурный кабинет
с. Красноселькуп, ул. Полярная д.3 корп.1
с 9:00 до 15:00, перерыв с 12:00 до 13:00
Суббота с 9:00 до 11:00

Толькинская участковая больница, процедурный кабинет
с. Толька, ул. Губкина д.7 к.1
с 9:00 до 15:00, перерыв с 12:00 до 13:00

Фельдшерско-акушерский пункт
с. Ратта, ул.Центральная д.8А
с 9:00 до 15:00
Шурышкарский район
Мужевская центральная районная больница
с 8:30 до 17:00

Горковская участковая больница
с 8:30 до 16:00

Врачебные амбулатории
с.Овгорт, с.Шурышкары, с.Питляр
с 8:30 до 16:00

Фельдшерско-акушерские пункты
с.Азовы, с.Лопхари, с.Восяхово и деревни Ямгорт
с 8:30 до 16:00

Истории ямальцев
Меня госпитализировали 14 сентября с температурой 40 и поражением легких 28%, диагностировали штамм "дельта". Заболевание развивалось стремительно, самочувствие ухудшилось резко. За несколько дней поражение легких составило 70%, еще через три дня - достигло максимума. Я веду здоровый образ жизни, но привит не был, не верил, что болезнь коснется меня. Выписали меня 3 ноября,в ковидном госпитале провел 45 дней.
Виктор Чайка, 58 лет, г. Новый Уренгой
Пробыл в ковидарии больше месяца, в том числе 20 дней в реанимации. Перенес тотальное поражение легких. Было очень страшно и плохо. В какой-то момент я даже подумал, что отсюда мне уже не выйти. Сейчас говорю тихо, ощущаю слабость в мышцах – это последствия болезни, прохожу реабилитацию. Был не привит.
Роман Семенов, 18 лет, г. Новый Уренгой
Провела 37 дней в ковидном госпитале, 32 из них - в реанимации под ИВЛ, будучи беременной. Медикам удалось спасти жизнь мне и малышке. Но этот случай - уникальный. Не было возможности привиться вовремя, понимала, что это необходимо сделать, но так и не вакцинировалась. Находясь в больнице, я каждый день спрашивала себя: " Почему не привилась", очень жалела.
Олеся Манина, 39 лет, мкр. Вынгапуровский г. Ноябрьск
Расскажи свою историю
Напиши свою историю вакцинации от Covid19. Вы можете сделать это анонимно или указать фамилию и имя
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Made on
Tilda